РОСКОСМОС завершил создание системы дальней космической связи

Система дальней космической связи России

Холдинг ]]>«Российские космические системы»]]> (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») завершил разработку антенной системы нового поколения, которая станет частью создаваемого в России сетевого наземного комплекса управления космическими аппаратами в дальнем космосе. Новые разработки обеспечат связью отечественные и международные научные миссии на любых расстояниях до границ Солнечной системы.

Наземные радиотехнические комплексы (НРТК) построены на базе новой 32-метровой антенной системы ТНА-32Л, разработанной АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ, входит в холдинг «Российские космические системы»).

Важной особенностью этой разработки является возможность объединения в кластеры – это позволит проводить высокоточные траекторные измерения, увеличивать объемы принимаемой научной информации и повышать качество связи с космическими аппаратами, выполняющими межпланетные миссии.

Генеральный директор ОКБ МЭИ Александр Чеботарев: «Объединенные в кластер НРТК существенно опережают по эффективности отдельные НРТК на базе антенн большего размера – дальность работы такого кластера может достигать пределов Солнечной системы. Объединение кластеров НРТК в территориально-распределенный сетевой наземный комплекс управления дальними космическими аппаратами с единым центром управления позволит непрерывно сопровождать аппараты в круглосуточном режиме».

Сетевой наземный комплекс управления дальними космическими аппаратами, состоящий из кластеров НРТК на базе антенной системы ТНА-32Л, будет работать в Х- и Ка-диапазонах частот в соответствии рекомендациям Международного Консультативного Комитета по космическим системам передачи данных CCSDS. Комплекс можно будет привлекать для участия в международной кооперации по проектам планетных и астрофизических исследований космоса.

Заместитель руководителя отдела антенного центра ОКБ МЭИ Денис Хлебников: «При разработке антенной системы ТНА-32Л был применен ряд прогрессивных разработок, таких как высокоточные отражающие поверхности лучеводных зеркал, формостабильная структура каркаса главного зеркала, шестикоординатные подвески типа гексапод, высокоэффективные антенно-фидерные устройства, прецизионные следящие электроприводы системы наведения и селективные частотно-разделительные поверхности. Эти решения позволят повысить эффективность передачи данных для работы с перспективными аппаратами в дальнем космосе».

Новые антенные системы дополнят уже работающие в Московской, Тверской области и Приморском крае НРТК на базе полноповоротных параболических антенн ТНА-1500 диаметром 64 метра и 70-метровых П-2500 – они использовались в исторических советских и важнейших российских проектах. ОКБ МЭИ постоянно их модернизирует, что позволяет России успешно участововать в современных исследовательских миссиях в дальнем космосе, например, в работе космического радиотелескопа «Радиоастрон» и в программе по изучению Марса «Экзомарс».

Специалисты ОКБ МЭИ завершили отработку теоретических аспектов создания новой антенной системы и подготовили конструкторскую документацию.

Строительство опытного образца начнется в следующем году в Центре космической связи Особого конструкторского бюро МЭИ «Калязин» в Тверской области.

После испытаний, которые планируется завершить к середине 2020-х годов, новые антенные комплексы будут возводиться на территории европейской части России и в космическом наукограде Циолковский вблизи космодрома «Восточный».